Espace réservé aux membres du projet

Chers participants

en route pour devenir des acteurs !

Veuillez s.v.p. répondre aux questions suivantes avant le vendredi 26 janvier 2024. 

Projet
Validé

Seasonify

Nombre d’élèves participants : 5
Âge moyen des élèves participants : 20
Etablissement : Lycée des Arts et Métiers

1.Introduction et contexte

Quelle est la problématique que vise à résoudre votre projet dans le domaine alimentaire ?

Notre proposition se concentre sur la promotion des produits alimentaires. régionaux et saisonniers. Pour nous, il est important de soutenir les fournisseurs locaux (agriculteurs) tout en d’offrir en même temps aux clients des aliments sains.

Quel est l’objectif principal de votre projet en lien avec la durabilité alimentaire et les Objectifs de Développement Durable (ODD) 2030 des Nations Unies ?

Nos principaux objectifs sont la santé, la promotion de l’éducation, une consommation plus durable et la protection de notre environnement. Nous avons donc choisi les numéros 3, 4, 12 & 13 et l’objectif principal se situe sur le numéro 12.

2.Analyse du système alimentaire actuel

Quels sont, selon vous, les principaux défis et lacunes du système alimentaire actuel ?

Il y a beaucoup de problèmes dans notre société en ce qui concerne notre consommation alimentaire. En général, un des grands problèmes de notre vie luxueuse au Luxembourg est que nous avons besoin de nous avons plus de choses dans les magasins d’alimentation que ce dont nous avons besoin. On importe notamment de l’étranger des aliments que l’on pourrait cultiver soi-même au Luxembourg.

3.Innovation et approche

Quelle est votre proposition innovante pour un système alimentaire plus durable ? Décrivez-en les principaux éléments.

L’objectif est de est d’économiser de l’énergie dans des domaines qui sont réalistes et d’utiliser les fonds obtenus, pour soutenir l’agriculture, afin que chacun puisse s’offrir des produits régionaux et que ceux-ci ne soient pas surtaxés.

4.Partenariats et collaboration

Avez-vous identifié des partenaires potentiels (organisations, entreprises, institutions) pour la mise en œuvre de votre projet ? Expliquez.

Nous n’avons pas travaillé sur une collaboration avec une organisation. Nous n’avons jamais envisagé de partenariat. C’est pourquoi nous ne pouvons pas donner plus de détails à ce sujet. Cependant, cela pourrait être envisagé dans le cadre d’un travail ultérieur.

Comment envisagez-vous de collaborer avec d’autres parties prenantes pour maximiser l’impact de votre projet ?

Nous n’avons pas pris ce facteur en considération.

5.Plan de mise en œuvre et échéancier

Quel est votre plan de mise en œuvre détaillé, y compris les étapes clés, les ressources financières et humaines nécessaires et les échéances ?

Comment comptez-vous évaluer l’impact de votre projet sur le système alimentaire ?

Les avantages de notre projet sont de motiver et d’encourager les gens à manger local, de saison et sain. Cela signifie que les gens doivent être motivés à acheter des produits frais et à les cuisiner au lieu de se nourrir de plats préparés industriels. Ainsi, la production de plats préparés ne sera pas nécessairement arrêtée, mais les ventes seront réduites, ce qui permettra d’endiguer le phénomène. De même, l’importation de denrées alimentaires de l’étranger sera réduite et pourra être produite dans la région luxembourgeoise. Ainsi, l’importation de l’étranger sera réduite et les fruits et légumes seront certainement plus frais et non transformés que les fruits et légumes qui ont parcouru un long trajet par différents moyens de transport.

6.Conclusion

Quels sont les principaux avantages et atouts de votre projet en termes de durabilité alimentaire ?

L’objectif est de promouvoir la culture saisonnière de légumes et de fruits au Luxembourg. De même, L’application est accessible à tous et peut être utilisée à tout moment après son téléchargement.

Pourquoi votre projet devrait-il être sélectionné pour contribuer à un système alimentaire plus durable conforme ODD ?

Notre projet doit être soutenu, car nous avons proposé un projet réaliste et réalisable, avec des coûts de développement faibles et des chances de succès élevées. Il permet aux gens de faire attention à leur alimentation au quotidien tout en contribuant à la promotion des produits locaux.

Documents joints

Présentation de l'équipe

Coordinateur(s)

Evaluez le projet

Étant donné que les efforts doivent s’orienter vers des solutions durables pour le système alimentaire, en cohérence avec au moins l’un des Objectifs de Développement Durable (ODD) des Nations Unies, nous vous invitons à consulter la page officielle des Nations Unies pour des informations détaillées sur ces objectifs.

Veuillez évaluer le projet en fonction des critères suivants s.v.p. :

Veuillez expliquer les raisons de vos choix s.v.p. :


Projet
Validé

1.Introduction et contexte

Quelle est la problématique que vise à résoudre votre projet dans le domaine alimentaire ?

Notre proposition se concentre sur la promotion des produits alimentaires. régionaux et saisonniers. Pour nous, il est important de soutenir les fournisseurs locaux (agriculteurs) tout en d’offrir en même temps aux clients des aliments sains.

Quel est l’objectif principal de votre projet en lien avec la durabilité alimentaire et les Objectifs de Développement Durable (ODD) 2030 des Nations Unies ?

Nos principaux objectifs sont la santé, la promotion de l’éducation, une consommation plus durable et la protection de notre environnement. Nous avons donc choisi les numéros 3, 4, 12 & 13 et l’objectif principal se situe sur le numéro 12.

2.Analyse du système alimentaire actuel

Quels sont, selon vous, les principaux défis et lacunes du système alimentaire actuel ?

Il y a beaucoup de problèmes dans notre société en ce qui concerne notre consommation alimentaire. En général, un des grands problèmes de notre vie luxueuse au Luxembourg est que nous avons besoin de nous avons plus de choses dans les magasins d’alimentation que ce dont nous avons besoin. On importe notamment de l’étranger des aliments que l’on pourrait cultiver soi-même au Luxembourg.

3.Innovation et approche

Quelle est votre proposition innovante pour un système alimentaire plus durable ? Décrivez-en les principaux éléments.

L’objectif est de est d’économiser de l’énergie dans des domaines qui sont réalistes et d’utiliser les fonds obtenus, pour soutenir l’agriculture, afin que chacun puisse s’offrir des produits régionaux et que ceux-ci ne soient pas surtaxés.

4.Partenariats et collaboration

Avez-vous identifié des partenaires potentiels (organisations, entreprises, institutions) pour la mise en œuvre de votre projet ? Expliquez.

Nous n’avons pas travaillé sur une collaboration avec une organisation. Nous n’avons jamais envisagé de partenariat. C’est pourquoi nous ne pouvons pas donner plus de détails à ce sujet. Cependant, cela pourrait être envisagé dans le cadre d’un travail ultérieur.

Comment envisagez-vous de collaborer avec d’autres parties prenantes pour maximiser l’impact de votre projet ?

Nous n’avons pas pris ce facteur en considération.

5.Plan de mise en œuvre et échéancier

Quel est votre plan de mise en œuvre détaillé, y compris les étapes clés, les ressources financières et humaines nécessaires et les échéances ?

Comment comptez-vous évaluer l’impact de votre projet sur le système alimentaire ?

Les avantages de notre projet sont de motiver et d’encourager les gens à manger local, de saison et sain. Cela signifie que les gens doivent être motivés à acheter des produits frais et à les cuisiner au lieu de se nourrir de plats préparés industriels. Ainsi, la production de plats préparés ne sera pas nécessairement arrêtée, mais les ventes seront réduites, ce qui permettra d’endiguer le phénomène. De même, l’importation de denrées alimentaires de l’étranger sera réduite et pourra être produite dans la région luxembourgeoise. Ainsi, l’importation de l’étranger sera réduite et les fruits et légumes seront certainement plus frais et non transformés que les fruits et légumes qui ont parcouru un long trajet par différents moyens de transport.

6.Conclusion

Quels sont les principaux avantages et atouts de votre projet en termes de durabilité alimentaire ?

L’objectif est de promouvoir la culture saisonnière de légumes et de fruits au Luxembourg. De même, L’application est accessible à tous et peut être utilisée à tout moment après son téléchargement.

Pourquoi votre projet devrait-il être sélectionné pour contribuer à un système alimentaire plus durable conforme ODD ?

Notre projet doit être soutenu, car nous avons proposé un projet réaliste et réalisable, avec des coûts de développement faibles et des chances de succès élevées. Il permet aux gens de faire attention à leur alimentation au quotidien tout en contribuant à la promotion des produits locaux.

Documents joints

Présentation de l'équipe

Coordinateur(s)